Плохие сны не только не вредны для эмоционального состояния людей, но и, наоборот, имеют положительн В современном обществе врачи выступают в роли колдунов, наводящих "порчу" на пациентов, заявляет The Ученые из Северо-Западного Университета в США выдвинули новую гипотезу, объясняющую фундаментальные Идея о передаче и использовании на Земле энергии, собранной солнечными батареями на орбите, прозвучала еще в 1960-х. Депрессия отражается не только на здоровье и самочувствии людей, она ещё и изменяет работу их мозга. Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского университета (Nottingham University), Великобр Потеря веса 1. Есть после шести - можно! По мнению исследователей из Университета Вашингтона, мозг несовершеннолетних детей функционирует сов Ненормальное сердцебиение, известное как мерцательная аритмия, связано с развитием болезни Альцгейме Глобальное потепление климата планеты может сопровождаться похолоданием в отдельно взятых регионах з Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развива Даже при условии умеренного потребления спиртное может причинить физический вред из-за высокого риск Сигаретный дым способен предотвратить аллергию, снижая реакцию иммунных клеток на аллергены. К таком По данным медицинской статистики, в развитых странах близорукостью ( миопией) сегодня страдает 30-40
 


Дело в том, что у человека, регулярно пьющего много колы, уровень калия в крови может снижаться до опасного уровня, сообщают исследователи....

Далее


"Люди не верят, что у них могут возникнуть серьезные осложнения из-за курения, выпивки и употребления различных стимуляторов до тех пор, пока не увидят собственными глазами картину разрушения своего м...

Далее


На поверхности вируса ВИЧ, наконец, обнаружено «слабое звено», которое дает новую надежду создателям вакцины против СПИДа....

Далее


Белок, играющий важные роли в процессах образования опухолей, метаболизме кислорода и воспалительных реакциях в организме человека, вовлечен так же и в процессы, благодаря которым ограничения в еде пр...

Далее


Ученые из Института Луны и планет NASA полагают, что органические вещества, которые считаются прародителями всего живого на нашей планете, на Марсе могут существовать. Команда ученых под руководством ...

Далее


Наконец-то выспаться - мечта многих офисных сотрудников. Но мечты совпадают с реальностью далеко не всегда, а работать все-таки надо. Привести себя в нормальное состояние помогут несложные техники из ...

Далее





Рацион человека


Но несмотря на то, что мы, решая, чем нам питаться, употребляем эти слова, большинство людей вряд ли действительно понимают их значение. Как правило, люди поступают по принципу «чем меньше, тем больше»; иными словами, чем меньше калорийность и жирность, тем лучше. С учетом потребностей конкретного человека, это может не всегда оказаться так. Если, например, вам требуется быстро и надолго запастись энергией, вам нужна как раз высококалорийная пища. Аюрведа использует систему классификации продуктов питания, прошедшую проверку многовековым опытом. В ней нет никаких числовых показателей, никаких граммов или калорий на унцию. Аюрведические категории основываются на том, какой вкус имеют те или иные продукты, когда мы кладем их в рот. Согласно этой тщательно разработанной системе, Аюрведа различает шесть вкусовых категорий. Ознакомившись с шестью основными вкусами и следуя важному аюрведическому принципу, предписывающему включать все эти вкусы в каждый прием пищи, вы сможете избежать многого из того, что лежит в основе пристрастия к еде. Помимо этого, еда будет приносить вам большее удовольствие.
Эти шесть вкусов таковы: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Четыре из них, разумеется, вам хорошо знакомы, а вот острый и вяжущий могут показаться чем-то новым. Вот несколько простых примеров всех шести вкусов:
Сладкий: сахар, мед, рис, мучные изделия, хлеб, молоко, сливки;
Кислый: сыр, йогурт, лимоны, сливы и другие кислые фрукты;
Соленый: все подсоленные блюда;
Острый: все блюда со жгучими специями, такими, как красный перец, соус чили, кайенский перец, имбирь;
Горький: шпинат, салат-латук и вся листовая зелень;
Вяжущий: фасоль, чечевица, гранаты, яблоки, груши, капуста.
Сладкий вкус по своей популярности в большинстве стран Запада намного обходит все остальные и потому заслуживает особого внимания. Наше «пристрастие к сахару» часто начинается в раннем детстве с завтраков из концентрата и конфет и сохраняется у многих людей всю жизнь. Кроме того, некоторые продукты, не будучи сладкими сами по себе, тем не менее порождают тягу к сладостям: поедание красного мяса (говядины, баранины и т. п.), например, вызывает у многих людей желание поесть на десерт сладкого. Когда вы станете руководствоваться аюрведическим подходом к диете, начните с оценки той роли, которую сладости играют в ваших привычках в вопросах питания. Весьма вероятно, что на долю этого вкуса приходится весьма существенная часть потребляемой вами пищи. Чтобы уменьшить тягу к сладкому, попробуйте заменить содержащие очищенный сахар продукты небольшим количеством меда. Поскольку сахар вызывает желание съесть еще больше сахара, употребление меда за завтраком поможет разорвать «сахарную цепочку», которая в противном случае грозит протянуться через весь оставшийся день. Когда вы будете знать все о сладких продуктах в вашем рационе, то сможете отмечать присутс твие или отсутствие в нем и других вкусов. Приложив немного усилий, вы сможете распланировать свое питание так, чтобы включить в рацион их все или большинство из них. Вы будете удивлены тем разительным воздействием, которое это окажет не только на ваши привычки в еде, но и на всю вашу жизнь. Ведь вкусы способны непосредственно влиять на наши эмоции. Об этом говорит даже язык, которым мы их описываем. Фразы «сладкие воспоминания», «горькая печаль» и «кислая мина» — лишь несколько тому примеров. Вкусы могут также воздействовать на наше физическое состояние. Некоторые острые специи способны в буквальном смысле заставить человека облиться потом, а более «прохладные» вкусы, например мятный, — почувствовать себя совершенно освежившимся.
Включая в свой рацион все вкусы, вы сможете сделать его более полноценным и приносящим большее удовлетворение как с питательной, так и с эмоциональной точки зрения. Распланировать свой рацион вам поможет хорошая аюрведическая поваренная книга. Даже само такое планирование будет способствовать более сознательному отношению к тому, что вы едите. Я особенно рекомендую поваренную книгу «Простая церемония», написанную Джинной Брэгг и моим коллегой доктором медицины Дэвидом Саймоном .

Но несмотря на то, что мы, решая, чем нам питаться, употребляем эти слова, большинство людей вряд ли

Используются технологии uCoz