Химики научились создавать разнообразные и очень красивые спиральные структуры микрометровых масштаб Ученые из Португалии и США показали, что характеристики организмов, изменившиеся в ходе эволюции, не Метод, основанный на анализе образцов ДНК, взятых из пергамента - главного материала средневековых р Предположение о связи между землетрясениями и последующими извержениями близлежащих вулканов было вп Есть ли перспективы России в ВТО? Есть ли перспективы России в ВТО? Потеряться в гигантском супермаркете скоро будет куда сложнее, а найти нужную платформу на вокзале – куда легче: финские разработчики тестируют систему позиционирования внутри зданий. Онихофагия - таким научным термином обозначают многим знакомое с детства навязчивое желание обкусыва Исследователи из Национального университета Сеула (Южная Корея) заявили, что распространенные добавк Список из двух десятков продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни, разработал Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что тяжелый труд является источником счастливой и долгой Проведенное американскими учеными исследование предпочтений граждан США в выборе методов лечения пок Кризис вносит все новые коррективы в экономику. До тех пор, пока он имел финансовый и биржевой харак Метод трансцендентальной медитации может стать эффективной и безопасной нефармацевтической помощью д Еще полвека назад размышления о происхождении жизни считались уделом «престарелых ученых, которые мо
 


Клатраты - это объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газоо...

Далее


документе, который называется «Повестка дня на XXI век», предложенном мировому сообществу Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года, отмечается: «...

Далее


Ученые считают, что в наступающем 2009 году она способна стать не только новым словом в мировой науке о правильном питании, но и самой популярной новой диетой. ...

Далее


Советум внимательно относиться к объявлениям о работе. Иначе вы зря потеряете время. И это в лучшем случае...Число свободных мест на рынке труда резко сократилось. Кризис свирепствует. Этот неприятный...

Далее


Ах, как у меня всегда рука не поднималась лечить наши сезонные детские ОРЗ, бронхиты, пневмонии, отиты, риниты и прочую гадость (без чего ни одна зима до поры не проходила) таблетками, иньекциями, кап...

Далее


Блондинка участвует в конкурсе (в некоторых вариантах уточняется – с призом в 1 млн. евро). Ей задают вопросы:...

Далее





Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес, несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира и были генетически предрасположены к ожирению.

Фермент против ожирения


Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес, несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира и были генетически предрасположены к ожирению.

"Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив многообещающий пути для поиска средств для лечения ожирения", - говорит ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул (Hei Sook Sul). Его слова приводятся в сообщении университета.

Авторы статьи обнаружили фермент - специфичную для жировой ткани фосфолипазу A2 (AdPLA), - который запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина Е2 (PGE2). Этот простагландин подавляет расщепление жира.

В эксперименте мыши, у которых был "выключен" ген, ответственный за выработку AdPLA, сравнивались с контрольной группой нормальных мышей.

В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становилось очевидным.

В возрасте 64 недель - возраст начала старения у лабораторных мышей - животные, лишенные фермента AdPLA, весили в среднем 39,1 грамма (вес типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные мыши весили почти в два раза больше - 73,7 грамма.

Ученые проверили также, может ли отсутствие AdPLA предотвратить генетически обусловленное ожирение у мышей.

Они сравнили мышей, у которых отсутствовал отвечающий за чувство насыщения гормон лептин, с животными, у которых не было и лептина, и фермента AdPLA. Мыши с дефицитом лептина отличаются крайней прожорливостью, съедают в день в два-три раза больше пищи, чем нормальные мыши, и у них очень быстро разивается ожирение.

В эксперименте "безлептиновые" мыши съедали в среднем 5 граммов пищи в день, в то время как мыши у которых отсутствовал и лептин, и фермент AdPLA съедали 7,5 грамма. Нормальные мыши съедают в среднем 2-3 грамма пищи в день. В возрасте 17 недель мыши из первой группы весили 75 граммов, в то время как грызуны из второй группы - менее 35 граммов.

Исследователи установили, что уровень фермента AdPLA увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира. Они также установили, что уровень AdPLA был выше у мышей с ожирением.

Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны. Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.

Авторы исследования предупреждают, что прежние открытия, касавшиеся жирового обмена и регуляции аппетита у мышей, не всегда успешно переносились на человеческий организм. Хотя некоторые люди также имеют мутации в генах, кодирующих фермент AdPLA, влияние этой мутации на человека еще предстоит исследовать.

Однако открытие влияния фермента AdPLA на жировой обмен может помочь открыть новые методы борьбы с ожирением.

Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес, несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира и были генетически предрасположены к ожирению.

Используются технологии uCoz