Диета, включающая бобы, орехи и чечевицу, помогает снизить опасность осложнений при заболеваниях диа Используя цепочки взаимозависимых генов вместо электронной микросхемы, ученые превратили живую клетку в «живой компьютер». Забывая о печальных уроках истории, мир вновь поворачивается лицом к фашизму. Как ни парадоксально, Онихофагия - таким научным термином обозначают многим знакомое с детства навязчивое желание обкусыва Если верить прогнозу любимого поэта, до решения «дорожной беды» нам осталось еще немало. И действите Один из самых продвинутых способов выращивания снежных кристаллов предполагает применение диффузионн Магнитная левитация Левитация Закономерности в формировании таинственной "Дороги гигантов" (Giant's Causeway), интригующей достопр 12 июля 2006 года на орбиту Земли вышел, а затем надулся до своего реального размера причудливый объ Описание: станция состоит из трех состыкованных надувных модулей – одного трехместного Sundancer и д Орбитальный отель Описание: космическая база составлена из четырех жестких модулей – трех жилых и одного рабочего. Сейчас известно примерно три сотни стабильных изотопов и вдесятеро больше радиоактивных, в основном Согласно современным моделям атомные ядра имеют оболочечную структуру. Причем ядра с полностью запол Обычную лампу накаливания можно превратить в энергосберегающую.
 


Пресс-релиз был как нельзя кстати, поскольку буквально два дня назад я достал лампу солнечного света, которая была куплена в прошлом году в целях устранения негативных последствий мрачной погоды, особ...

Далее


Как упаковать так, чтобы покупатель приобретал меньше продукта по прежней цене? Несколько примеров такого «умного» упаковочного дизайна:...

Далее


Нужно просто увидеть то, что скрыто за ними. И конечно, показать всем остальным, как это делает Крис Харрисон, аспирант отделения компьютерных наук Университета Карнеги–Меллон...

Далее


Когда в самолете я собираюсь посмотреть фильм, то ловлю себя на мысли: «Сейчас я стану центром внима...

Далее


Недавняя загадочная катастрофа авиалайнера над Атлантикой всколыхнула старые фобии. Наверное, все мы хотя бы раз в жизни, находясь в воздухе, испытывали внезапный страх, представляя всю «хрупкость» ск...

Далее


Нанобудущее ЭПОХА “НАНО-” ...

Далее





Непрогнозируемые результаты – это когда, по идее, лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться.

Почему пациенты не хотят выполнять предписания врачей?


Непрогнозируемые результаты – это когда, по идее, лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться.

Ситуация на приеме. Приходит возмущенный человек и заявляет: «Доктор, ваше лечение мне не помогает».

— Вы это лекарство принимали?

— Да, я принял всю упаковку.

— Постойте, я назначал вам на десять дней, а в упаковке только на пять. Вы в руках держите назначение, где черным по белому написано: «принимать 10 дней по 2 таблетки утром и вечером».

В ответ тишина.

— А вот это принимали?

— Да, только в аптеке мне сказали, что есть аналог в три раза дешевле, и я пил его.
Попутно же выясняется, что уколов сделано два, а не десять, потому что больно, а на физпроцедуры ездить далеко и неудобно, соответственно, их тоже не было. На вопрос, что он вообще делал, пациент гордо отвечает, что из назначенного он применял мазь и принимал одно наименование таблеток из трех, а также по совету соседки пил отвар неизвестных трав и найденные у родни гомеопатические пилюли. В неудаче же, разумеется, виновато неправильное назначенное лечение.

Думаете, утрируем? Увы, все это из жизни.

Еще в далеком 1984 году итальянские психологи Ди Никкола и Ди Маттео провели масштабные изыскания на тему того, как выполняются предписания врачей. Полученная ими статистика вызвала изумление: оказывается, более чем в половине случаев пациенты, даже когда им совсем плохо, не принимают все или часть прописанных лекарств, не приходят на процедуры и не соблюдают другие рекомендации.

Сейчас, по оценкам практиков, процент людей, не исполняющих предписаний лечащих врачей, еще выше. Причем способов, которыми можно свести эффект от посещения доктора к нулю, становится только больше. Если раньше можно было получить рецепт и не дойти с ним до аптеки или принимать лекарства как бог на душу положит, вдобавок нарушая режим, то сейчас к услугам несознательных больных и аптечные консультанты, советующие «почти то же самое, но подешевле», и Интернет с его тысячей способов «сделать еще лучше, чем доктор прописал».

Что заставляет пациентов так себя вести? С одной стороны, виноваты наши собственные недостатки: лень, медицинская дремучесть, вера в медицинские мифы и безответственность, а с другой – отсутствие контакта с врачом и недоверие к медицине.
Проблемы взаимоотношений врача и пациента

Чтобы нас не обвиняли в круговой поруке медиков и огульном охаивании больных, давайте сначала поговорим о вине врача в нежелании его пациентов лечиться.
Люди склонны бояться последствий лечения больше, чем болезни, не верить в успех или отрицать серьезность заболевания, чтобы не впадать в панику. Чтобы защититься от стресса, человек склонен к «убеганию» от проблемы, особенно, если болезнь серьезна или неизлечима. И здесь именно от врача зависит, хочет и может ли он найти подход к самым разным людям.

Более того, взаимосвязь эффективности лечения с доверием тому или иному специалисту давно не вызывает сомнений – замечено, что назначения семейного или вызывающего уважение врача выполняются куда аккуратнее. Недоброжелательное же отношение к больному и пренебрежение этикой со стороны медиков сразу вызывает внутренний протест и нежелание внимательно относиться к рекомендациям. И преодолеть этот протест может разве что природная исполнительность пациента или непоколебимая вера в то, что доктор прекрасно знает свое дело, хотя и хам.

Вот только не стоит забывать и о том, что большинство врачей в существующей системе здравоохранения люди подневольные. Они рады бы проводить с каждым пациентом часовые разъяснительные беседы, наводить мосты и искать индивидуальный подход. Но свершиться этой идиллии мешает еще и система, отказывающая рядовому врачу в условиях для нормального выполнения собственных обязанностей. Ведь на практике (если мы говорим о поликлиническом приеме), уложить первичный осмотр, заполнение документации и формирование доверительных отношений в традиционно сложившийся норматив «8 минут на пациента» нереально.
Пациент не всегда прав

Если говорить о пациентах, то им, в первую очередь, лечиться мешает лень. Лень организовывать время так, чтобы не забыть принять лекарство, ходить на процедуры и сидеть в очереди. Других отвращают от лечения малейшие трудности: неудобное расписание работы врача, отсутствие лекарства в ближайшей аптеке и даже туго открывающийся пузырек (да, бывает и такое). Осознание того факта, что раз уж заболел, то нужно приложить усилия к выздоровлению, доступно не всем. Нередки и случаи, когда родня отказывается лечить стариков, так как это хлопотно, а они «уже отжили свое». Порой сами пациенты высказываются, что лучше жить с болезнью, но без напряга.

Непрогнозируемые результаты – это когда, по идее, лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться.

Используются технологии uCoz