Дети и подростки, имеющие лишний вес, склонны съедать больше обычного, если рядом находятся страдающ Жители постсоветского пространства, к сожалению, пока отстают. В странах СНГ бурное развитие психоло Канадские учёные выявили зависимость настроения человека от дозы спиртного. По их утверждению, удово Руководство NASA определилось с концепцией космического корабля будущего, который доставит людей на Луну и Марс. • Народная мудрость гласит, что человека встречают по одежке, а провожают по уму. Первый метод основ По статистике, примерно у половины детей, которые приходят в первый класс, есть так называемые «фефе После встречи с подругой Вы придумываете еще какие-нибудь «неотложные» дела, которые надо срочно вып В так называемых развитых странах (то есть в таких, где нет культуры принятия пищи), где на каждом у А вот сны про пожары, кошмары, связанные с преследованием, сигнализируют об избытке энергии на повер С точки зрения мужчины женщины очень уклончивы и непоследовательны (что очень сбивает с толку), когд Ну и конечно это очень важно на первом свидании. Потому что женщина знает, если она не отшила парня Глядя на свою двухлетнюю дочь, я всё чаще думаю: как быстро она растет, скоро уже и в детский сад ид Чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно в обществе, его собственный маленький мирок должен ему соо В Москве зарегистрирован буддийский центр «Тува». Как уточнила одна из его учредителей Светлнаа Намч
 


Нервные и постоянно переживающие по малейшим пустякам люди рискуют умереть раньше, в частности из-за того, что такие черты характера подталкивают человека к вредным поведенческим привычкам. Медики пол...

Далее


Канадские ученые обнаружили изменения активности метаболизма нейромедиатора серотонина в зависимости от времени года, что может быть причиной сезонных колебаний настроения и сезонных аффективных расст...

Далее


Самый сложный в мире биотранзистор работает на основе молекулы хлорофиллового комплекса клеток шпината. Подразумевая 4 разных режима переключения, он может найти применение в медицине, электронике и э...

Далее


Несомненно, самой страшной болезнью, которую можно привезти из путешествия, по версии г-на Онищенко, является «свиной грипп». Хотя мексиканский штамм желудочного вируса является гораздо более частой п...

Далее


Самый ответственный момент в жизни аквариума – это его запуск. Грамотно запущенный аквариум впоследствии требует минимум ухода....

Далее


Какая разница, что будет через год или через пять лет, когда он не зна­ет, что будет завтра. Стрелец живет только сегодняшним днем. Что случится завтра, а тем более послезавтра — о том знает только Бо...

Далее





Вслед за США - мировым лидером по количеству больных ожирением - эта проблема становится все более острой и для нашей страны.

Больные ожирением


Вслед за США - мировым лидером по количеству больных ожирением - эта проблема становится все более острой и для нашей страны.

На начало 2009 года в России зарегистрировано 1,164 млн человек с диагнозом ожирение, сообщили "РГ" в минздравсоцразвития. Впервые этот диагноз был установлен в прошлом году 274 тысячам пациентов. Понятно, что в официальную статистику попадают далеко не все, чей вес не укладывается ни в какие нормы. Специалисты Института питания РАМН бьют тревогу уже давно: по самым скромным оценкам, избыточный вес имеет сегодня минимум каждый третий-четвертый житель страны, ожирение - каждый пятый. Риск увеличивается с возрастом - так, среди женщин от 35 до 55 лет избыток веса имеют уже 75 процентов.

Проблемой роста числа тучных людей озабочены практически все развитые страны. Ведь избыточный вес - один из основных факторов риска в развитии диабета, болезней сердца и сосудов. При этом еще несколько лет назад власти нередко шли "на поводу" у ситуации: например, в США были увеличены габариты кресел в пассажирских самолетах, а специализированные магазины одежды и обуви "Толстый и длинный" есть практически в любом городе.

Но сейчас правительства все чаще предлагают меры, которые стимулировали бы людей заниматься своим здоровьем, следить за весом. Один из самых жестких кнутов - стоимость медицинской страховки, которая для некурящего человека с нормальным весом будет заведомо ниже, чем у тучного любителя подымить.

Тихая, но непримиримая война идет по многим фронтам: в Европе медленно, но верно "выдавливают" с рынка забегаловки с гамбургерами и вообще ограничивают рекламу фаст-фуда. Буквально на днях в Евросоюзе обратились к производителям шоколадных батончиков и газировки с просьбой уменьшить размеры "одноразовых" упаковок и бутылок. И всячески пропагандируют "экологичные" продукты. Да, они дороже "индустриальных", напичканных сахаром, жирами, консервантами и прочей "химией", но они по крайней мере есть в продаже. Нам пока остается об этом только вздыхать. Спасибо и на том, что хотя бы запретили продавать чипсы и колу в школьных буфетах.

"Все люди разные. И далеко не всегда проблема толстых - это проблема их образа жизни, переедания и гиподинамии, - заявил "Российской газете" Александр Лысенко, завкафедрой реабилитологии Московского института переподготовки руководящих кадров соцзащиты населения. - У большинства этих людей серьезные эндокринные расстройства, букет других сопутствующих заболеваний. Они нуждаются и в медицинской помощи, и в реабилитации".

По сведениям минздравсоцразвития, такую специализированную помощь больные ожирением люди могут получить, в том числе стационарно, в "лечебных учреждениях специализированного профиля". На деле клиник, где ожирение лечат бесплатно, у нас практически нет. Институт питания РАМН - едва ли не единственное на всю страну учреждение, но и здесь бесплатно пациентов принимают только в случае, если "профиль их заболевания совпадает и интересен для научных исследований, проводимых в институте".

В то же время коммерческих клиник, предлагающих свои услуги жаждущим похудеть, пруд пруди. Не говоря уж о парафармацевтике: препараты, БАДы, снижающие вес, одни из наиболее агрессивно рекламируемых товаров.

Живется толстякам у нас очень трудно. Впрочем, как и всем остальным маломобильным людям - инвалидам и пожилым. Формально вопрос о создании доступной среды был решен - страшно сказать - еще в 1995 году, когда вступил в силу Закон "О социальной защите инвалидов в РФ". Закон сформулировал принципы создания безбарьерной среды, предусматривающие и изменения в строительные нормы (более широкие двери и лифты, устройство пандусов во всех общественных зданиях), и переустройство транспорта, и многое другое. При этом прошло почти 15 лет, а законодательство остается декларативным - жесткого механизма контроля за тем, как закон исполняется, за эти полтора десятка лет так и не создано.

Кстати

В этом году нацпроект "Здоровье" был дополнен еще одним направлением: было решено всячески формировать у народа стремление к здоровому образу жизни. Предполагается открыть во всех регионах более 500 центров здоровья, куда можно будет обратиться за консультацией по здоровому питанию, с помощью специалиста скорректировать свой рацион, подобрать программу физических нагрузок, провести скрининговые исследования для выявления предрасположенности к заболеваниям, в том числе и ожирению.

Вслед за США - мировым лидером по количеству больных ожирением - эта проблема становится все более острой и для нашей страны.

Используются технологии uCoz