Кариота, пальма "рыбий хвост" . Семейство арековых (пальмы). Родина Индия, южный Китай, Юго Восточна Согласно одной из самых популярных гипотез, к массовому вымиранию видов на Земле – в том числе, и гибели динозавров – привело столкновение с метеоритом. Семейство Кутровые. Растение распространено в Индии, Индокитае, на островах Ява, Св. Маврикия, Мадаг Клеродендрум - выносливое и, несмотря на свою высокую потребность во влаге и питательных веществах в Кливия Родина - Южная Африка. Кокос орехоносный или кокосовая пальма, плоды которого, так называемые кокосовые орехи, продаются по Колерия хороша прежде всего непрерывным цветением и ростом. На теплом, хорошо освещенном окне она сп Колеус Название рода происходит от греческого "kleos" - футляр. Колокольчик Campanula Колокольчик CAMPANULA. Род колумнеи включает 125 видов многолетних полукустарников - эпифитов, произрастающих во влажных тр Кордилина Кордилина - род многолетних декоративно- лиственных растений семейства астелиевых из Австралии. Название рода, к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в перевод Китайцы в своем амплуа: работая над самыми современными технологиями, они не забывают и о вечном – о красоте. История Кофе А началось все, как всегда, случайно.
 


Несколько бессонных ночей не только приводят к физической и эмоциональной усталости организма, но и значительно снижают интеллектуальные способности мозга, заявляют ученые Калифорнийского Университета...

Далее


По данным британских ученых, загрязненный воздух мегаполиса опаснее для здоровья, чем соприкосновение с радиоактивными веществами после ядерного взрыва....

Далее


– Пацан! Ты куда ж такой здоровенный презерватив берёшь?!...

Далее


– У меня котострофобия! – заявила пятилетняя Анечка, когда мы с Верой, ее мамой и моей подругой по совместительству, пытались запихнуть изворотливую мадемуазель в прогулочный набор куртка-шапка-шарф....

Далее


Объединeнная группа исследователей из Королевского университета в Белфасте и университета Лидса представила новый материал, который облегчит жизнь пациентам с тяжeлыми переломами, особенно тем, у кого...

Далее


Не столько эффектное, сколько симпатичное растение, которое отлично подойдет для композиции, но не произведет впечатления, если его поместить отдельно. ...

Далее





Синонимы и местные названия

Карамбола


Синонимы и местные названия
Сarambola, starfruit - по-английски; carambolier -по-французски; carambolero - по-испански; karamarak, kamaranga - в Индии.Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы - в зрелом состоянии.

Происхождение и распространение
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина - Молуккские острова.
Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).

Ботаническая характеристика
Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы - кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.
Дерево высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые длиной 6-12 см. Величина их - от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе - пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке - star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод.

Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы - 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Побочное действие, противопоказания
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии.

Покупка и хранение
Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Использование, сервировка, этикет
Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками - прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.
Выращивание карамболы в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву - "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит в равных частях.

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.

Синонимы и местные названия

Используются технологии uCoz