Это интересно
Новости по теме
|
На вкус и цвет товарищей нет. Нет их, видимо, и на запах. Нас совершенно устраивают обычные помидоры с обычным запахом помидоров, но кому-то могут понравиться генетически модифицированные, с нежным розовым ароматом.Израильские ученые под руководством Эфраима Левинсона (Efraim Lewinsohn) встроили в геном обычных томатов ген, выделенный из растения базилика камфорного ( Ocimum basilicum ), кодирующий фермент гераниолсинтетазу. Как ясно из названия, этот фермент обеспечивает синтез гераниола, одного из компонентов розового, гераниевого и других эфирных масел. Комиссия из 82 человек сравнивала качества генетически модифицированных помидоров с характеристиками обычных. При этом практически все эксперты отметили наличие новых запахов и описали их как ароматы духов, розы, герани и лимонного сорго. При оценке вкусовых качеств плодов 49 членов комиссии сочли более привлекательными ГМ-томаты, 29 – обычные, и 4 не отдали предпочтения ни одному из предлагаемых сортов. По сравнению с обычными сортами «гераниоловые помидоры» содержат два раза меньше ликопена – антиоксиданта, обеспечивающего ярко-красный цвет плодов. В то же время для них характерно повышенное содержание летучих соединений – терпеноидов, обладающих антимикробными, антигрибковымии и пестицидными свойствами. Это может продлить срок сохранности плодов и снизить потребность в обработке их пестицидами. Генетически модифицированные продукты – популярная «страшилка», но на деле они безопасны. Читайте об этом в статье: « Помидоры с зубами ». С помощью ГМ-технологий уже создаются йогурты с генами человека: « Скоро на прилавках »; дрожжи, способные помочь в поисках мин: « Саперы на дрожжах » и курицы, несущие лекарственные яйца: « Снесла курочка яичко ». « Коммерческая биотехнология » |