Так в переводе с греческого называется Зефирантес (“zephyr” – западный ветер, ”anthos” - цветок). Об Так вот, сурфиния - это практически та же петуния, но особенно удачный гибрид, отличающийся необычно На родине в Южной Америке гелиотроп перуанский (Неliotropium peruvianum) образует пышный куст высото В цветниках Европы и Америки бальзамин (Impatiens) издавна играет не меньшую роль, чем пеларгония и Любители цветов, уезжая летом на дачу, расстаются со своими комнатными растениями. Но среди них есть Среди красивоцветущих кустарников, используемых в комнатном цветоводстве и пригодных для летнего офо Свою великую империю древние китайцы назвали «Поднебесной» и считали, что небесный купол простираетс Гранат обыкновенный (Punica granatum) принадлежит к семейству гранатовых, которое представлено всего Одно из первых мест среди модных цветочных культур в будущем предстоит занять очень интересному раст Беламканда китайская (Belam-canda chinensis (L.) Leman) — растение из семейства ирисовых. Среди друг Как быть сегодня тем дачникам, кто по разным причинам не смог пока посадить луковичные растения (поз В далеком и ледяном поясе Койпера, где вращаются мириады мелких и не очень объектов, обнаружен крайне таинственный «гость», вращающийся по орбите, непохожей на орбиты остальных тел, и к тому же – в обратную сторону. Из всех вечнозеленых декоративных растений наиболее распространен и приспособлен к выращиванию в сре Семейство кактусовых постоянно пополняется не только благодаря новым видам, найденным в природе, но
 


Из луковичных растений, принадлежащих к семейству амариллисовых, в комнатных условиях чаще всего выращивают гиппеаструм, но в последнее время на подоконниках стало появляться еще одно, не менее интере...

Далее


Будущей весной состоится уникальный эксперимент, задача которого – заглянуть в «переходную» область атмосферы нашей звезды, откуда берет начало «солнечная погода». Наблюдение будет проходить на скорос...

Далее


Большинство комнатных растений зимой приостанавливает рост, поэтому подкормки им обычно не нужны. Однако выходцы из тропиков, особенно влажных, где почти весь год ровная температура, постоянная влажно...

Далее


Один ученый заявил, что, просто наблюдая за мерцанием звезд, мы можем нечаянно подслушать переговоры высокоразвитых внеземных цивилизаций. По его мнению, для подтверждения его теории достаточно пары м...

Далее


Pandanus veitschii...

Далее


Фруктовый Торт на Новый Год 4 яйца...

Далее





Работающий на Марсе зонд Phoenix провел замеры влажности воздуха и показал, что она меняется в течение суток. Это особенно странно на фоне следующих измерений, показавших, что почва планеты остается постоянно сухой.


Вставив иголки датчика температуры и проводимости в марсианскую почву на 98-й день своей работы, Phoenix проводил замеры вплоть до 99-го дня


Утро на Марсе. Художественный снимок зонда Phoenix


Марсоход за работой

«Если в воздухе есть пар, то все поверхности, которые соприкасаются с ним, неизбежно покроются слоем влаги», - говорит Аарон Зент (Aaron Zent), один из исследователей, работающих с марсианским зондом Phoenix .

Даже в тех областях Земли, где царит вечная мерзлота, на поверхности почвы остается тончайший слой жидкой воды, дающий возможность существовать небольшому количеству микроорганизмов. Так что еще планируя миссию Phoenix, ученые предусмотрели на борту аппарата датчик, способный анализировать влажность не только атмосферы, но и почвы. Делается это посредством замеров проводимости между находящимися под напряжениями электродами датчика, похожего на четырехзубую вилку. Замеры эти крайне чувствительны и способны детектировать слой воды атомарной толщины.

Для изучения прошлого почвы в том месте, где работает Phoenix, на нем имеются другие приборы, позволяющие анализировать минеральный состав грунта и понять, существовала ли когда-либо здесь жидкая вода. Датчик проводимости предназначен для замеров о положении на сегодняшний день.

Предварительные результаты измерений влажности марсианского грунта, проведенных в начале сентября, прекрасно согласуются с данными, полученными зондом 3 месяца назад. «Все измерения последовательно показывают, что почва абсолютно суха, - поясняет Аарон Зент, - и нет никаких признаков даже тонкого слоя влаги».

Парадоксально, но некоторые другие наблюдения, сделанные аппаратом Phoenix, ставят под сомнение эти результаты. Прежде всего – это измерения влажности атмосферы, сделанные тем же самым датчиком проводимости. «Относительная влажность здесь колеблется почти что от нуля до практически 100% в ходе каждого цикла дня и ночи, - удивляется Аарон Зент. - А это предполагает, что значительные количества влаги должны то выпадать на грунт, то испаряться с него».

Другие данные, не согласующиеся с наблюдениями о сухости марсианского грунта, - обнаружение твердого содержащего лед слоя на глубине всего 5 см под поверхностью (мы писали об этом в заметке « Есть вода! »). Кроме того, аппарат Phoenix сумел зачерпнуть образец грунта: вязкость его упала со временем – это может свидетельствовать о том, что в течение пары дней, которые он оставался открытым, из него испарилась вода. То есть, образец попросту подсох. Есть и другие косвенные свидетельства – читайте, к примеру: « Испарившееся доказательство ».

Объяснить эти нестыковки пока что не удается. Ученые намерены видоизменить способ измерения проводимости почвы. Возможно, стоит погружать электроды глубже. В любом случае, оставить «влажную странность» марсианского грунта без объяснений они не намерены.

Подробнее о миссии Phoenix и ее задачах читайте: « Возрождение “Феникса” ».

По пресс-релизу JPL/Caltech



Работающий на Марсе зонд Phoenix провел замеры влажности воздуха и показал, что она меняется в течение суток. Это особенно странно на фоне следующих измерений, показавших, что почва планеты остается постоянно сухой.

Используются технологии uCoz