Выступая накануне католического праздника, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс назвал события, По мнению группы американских экспертов из Университета Колумбии, Южный полюс нашей планеты в реальн Как правило, новогоднее застолье со всеми его кулинарными изысками приносит нам нежелательные килогр Детей с тяжелой пневмонией можно лечить в домашних условиях также эффективно, как и в больницах. Это Все мы знаем, что стресс – это плохо. Стрессовые ситуации усложняют нам жизнь, портят настроение и, Энергосберегающие лампы Британские ученые установили, что энергосберегающие лампы могут быть вредны для здоровья. Дендротерапия – это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Большинст Южноамериканские индейцы поправляют здоровье экзотическими способами, способными вызвать у нас смех Рождество на Руси Рождество Христово – один из главных годовых христианских праздников. Фарфор издавна был раритетом, украшавшим быт состоятельных людей, и объектом увлеченного коллекциони 7 января 1768 года, 240 лет назад, в семье небогатого корсиканского дворянина, адвоката 22-летнего К Многие автопроизводители активно работают над автоматизированными системами предотвращения аварий – в их числе и компания Nissan. Основатель Microsoft Билл Гейтс 6 января на выставке CES в Лас-Вегасе выступил с последней программн На северном полюсе Сатурна обнаружена тепловая аномалия, подобная выявленной ранее на южном полюсе п
 


Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке (sic!). Победитель отделался галлюцинациями, р...

Далее


Если принять во внимание, что сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти и инвалидности западных женщин, забота о сердце должна стать главным приоритетом. Проводится все больше научных ...

Далее


Учёные научились управлять работой клетки, не прикасаясь к ней и не посылая внутрь химических сигналов. Они прикрепили к её рецепторам нанокрупинки оксида железа. Намагничивая и размагничивая их, можн...

Далее


Если вы съедаете в день 2 или более порции говядины или баранины, у вас могут возникнуть проблемы с сердцем и даже развиться диабет – утверждают американские ученые из штата Миннесота....

Далее


Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен – тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиа...

Далее


Исследование канадских биологов из Queen's University проливает новый свет на то, каким образом наша нервная система может управлять процессами ожирения. Профессоры Уильям Бендена и Иан Чин-Сан совмес...

Далее





Обоняние остается одним из самых плохо изученных чувств. Однако новая методика позволяет синтезировать обонятельные рецепторы в лаборатории и дает надежду на то, что вскоре ученые разберутся с этим вопросом и разработают долгожданный «искусственный нос».


Обоняние является одним из самых старых и примитивных чувств, однако принципы его действия до сих пор во многом неясны. Существует даже гипотеза о том, что за восприятие запахов ответственны квантовые эффекты, о чем мы рассказывали в заметке « Вибрации запаха ».

Действительно, обонятельная система чрезвычайно сложна. Даже у человека она включает около 400 функциональных генов (ни одна из других функций организма не обеспечивается таким количеством генов). А уж у животных, таких как собаки и мыши, количество участвующих в работе обонятельной системы генов достигает 1000. Такое разнообразие рецепторов позволяет различать десятки тысяч различных запахов. Каждый аромат воздействует сразу на множество рецепторов, на каждый по-разному. При этом формируется своего рода «профиль» активации, который и распознается мозгом как определенный запах.

Считается, что расшифровка механизмов обоняния позволит создать «искусственные носы», которые найдут массу применений – например, заменив собак в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, а также для разных медицинских задач. И вот ученые сделали еще один важный шаг к этому прекрасному будущему. Группа китайско-американского профессора Шухуан Жанга (Shuguang Zhang) разработала метод массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных условиях.

До сих пор многочисленным попыткам изучения молекулярных основ обоняния препятствовали трудности в работе с обонятельными рецепторами – белками, обеспечивающими распознавание запахов. Ученым пока не удается синтезировать их в достаточном количестве и очищать их до необходимой чистоты.

В природе обонятельные рецепторы представляют собой мембранные белки, покрывающие поверхность клеток. Поскольку в основе клеточной мембраны лежит липидный бислой, белки рецепторов обладают выраженными гидрофобными («водоотталкивающими») свойствами. Поэтому при удалении из клетки и помещении в водные растворы эти белки агрегируются («слипаются») и утрачивают свою структуру, крайне затрудняя работу с ними.

Однако Шухуан Жангу и его команде удалось разработать альтернативную методику, с помощью которой можно просто синтезировать один из обонятельных рецепторов-белков с помощью клеток млекопитающих – или, еще проще, без участия живых клеток, из экстракта проростков пшеницы. Таким путем можно быстро получать количества белка, достаточные для проведения структурного и функционального анализа.

Читайте также о создании устройства для записи и воспроизведения запахов: « Аромат-рекордер ».

« Вечная молодость »



Обоняние остается одним из самых плохо изученных чувств. Однако новая методика позволяет синтезировать обонятельные рецепторы в лаборатории и дает надежду на то, что вскоре ученые разберутся с этим вопросом и разработают долгожданный «искусственный нос».

Используются технологии uCoz