Учеными было проведено множество исследований над панцирем жука-скарабея. По результатам этих исслед Ученые из Оксфордского университета создали прозрачную форму алюминия, бомбардируя металл самым мощн Специалистам из США и Нидерландов удалось показать энергоэффективность размахивания руками при ходьб По всей видимости, астрономам удалось обнаружить первые достоверные свидетельства существования темной материи – вещества, о природе которого до сих пор не было никаких экспериментальных данных. Запах пота, который выделяет человек, испытывая чувство страха, не только регистрируется мозгом друг Коллективное счастье Счастье распространяется среди людей как благотворный вирус, пишет Элис Парк. Для мужчины табак - источник подзарядки, а для женщины, напротив, курение - это средство против стре Эксперты Международного агентства исследований онкологических заболеваний (Лион, Франция) проанализи Доктор Барри Маршалл выявил Helicobacter Pylori. Это был настоящий прорыв в науке, позволивший разра Это решение было принято после того, как Департамент США по контролю за пищевыми продуктами и лекарс Мысль о «Золотом веке» на заре человечества возникала в разные периоды нашей истории практически у в Не пытайтесь повторить это дома! В течение нескольких дней вы причиняете кому-то боль по нескольку р Современные страхи Но что если большинство из них хотя бы наполовину — правда?.. Страхи. Фобии известных людей Наполеон боялся лошадей...
 


Вегетарианцы физически сильнее! Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны....

Далее


Запах лимона, манго, лаванды и некоторых других растений и их плодов может снизить уровень эмоционального стресса и избавить от чувства усталости. К такому выводу пришли японские ученые, проверявшие н...

Далее


Электромобили – будущее автоиндустрии. С этим никто не спорит. Вот только будущее это пока выглядит чересчур отдаленным. Оставим в стороне крайнюю дороговизну электрических силовых установок. Это, кон...

Далее


Всем известно, что овощи и фрукты крайне полезны для организма. Но, как выясняется, некоторые свежие овощи и фрукты более полезны, чем другие. Суперфрукты и суперовощи состоят из огромного количества ...

Далее


"Я думаю, что периодическая таблица (элементов) закончится между 120-м и 126-м элементом. За пределами это области исчезают эффекты оболочек, и атомные ядра не могут больше существовать", - сказал Хоф...

Далее


Летающая крепость...

Далее





Раскодирование человеческого генома представлялось десять лет назад прорывом, однако действительность оказалась намного сложнее. Внешнее окружение столь сильно влияет на реализацию генов, что даже полная информация о ДНК не позволяет с уверенностью предсказать рост человека, его характер и возможные заболевания.

Между молотом и наковальней - гены и окружение


Раскодирование человеческого генома представлялось десять лет назад прорывом, однако действительность оказалась намного сложнее. Внешнее окружение столь сильно влияет на реализацию генов, что даже полная информация о ДНК не позволяет с уверенностью предсказать рост человека, его характер и возможные заболевания.

Профессор Эрез Браун из университета "Технион" опубликовал в журнале "Одиссея" статью о кризисе генетических воззрений. Развитие и жизнедеятельность организма, пишет он, определяется далеко не только наследственностью. Разнообразие генов не позволяет объяснить анатомические различия живых существ и широкий спектр их когнитивных способностей.

Секвенирование ДНК, то есть определение ее первичной последовательности, станет в скором времени простой, доступной и дешевой процедурой. Казалось бы, это позволит родителям заранее узнать о качествах и способностях детей, о профессиях, которые им подходят, о медицинской страховке, которую стоит на них оформлять, и даже о предпочтительных партнерах. Но не тут-то было.

Сегодня уже ясно, что между генотипом и фенотипом (физическими свойствами организма) нет однозначной связи. Взаимодействие генов при различных условиях окружающей среды порождает неисчислимые формы генного самовыражения. Эволюционные процессы, протекающие между генами, а не в них самих, непосредственным образом влияют на клетку и на ее способность к адаптации.

Новый научный подход рассматривает клетку не как биоинженерный механизм или логический компьютер, а как сложную природную систему, интегрально вплетенную в окружение. В этом удивительном спектакле жизни гены - не единственные участники. Да, без них не было бы пьесы, и все же неожиданные сюжетные повороты обеспечиваются не только актерским составом, но и сменой ролей.

Чуть ли не каждый день приходят известия о нахождении генов, отвечающих за те или иные качества и наклонности, а также за всевозможные болезни, от шизофрении до диабета. Фенотип, несомненно, во многом формируется факторами, заложенными в ДНК. Однако это вовсе не значит, что гены программируют все аспекты жизнедеятельности отдельно взятого организма. Несмотря на клятвенные заверения, на сегодня прослеживается лишь минимальная связь между индивидуальным разнообразием существ и разнообразием их генофонда.

Возьмем, к примеру, такую признанно наследственную черту как рост. Уже сто лет назад было понятно, что рост родителей обычно предопределяет рост их детей. В течение последнего года три крупные научные группы при помощи новейшей технологии исследовали десятки тысяч человек. Задачей эксперимента, обошедшегося в десятки миллионов долларов, был поиск соответствия между ростом и генным разнообразием.

Ученые обнаружили в человеческом ДНК десятки участков, ответственных за корреляцию роста. Но вот беда: все вместе они объясняют менее 5% зафиксированных показателей. Более того, участки, обнаруженные разными группами, лишь чуть-чуть накладываются друг на друга, что еще больше снижает роль конкретных генов. Учитывая тот факт, что рост имеет ярко выраженный наследственный характер, результаты исследования вызывают беспокойство и приводят специалистов в несказанное смущение.

Вывод ясен: гены объясняют далеко не все. Вполне вероятно, что эпигенетические, "надгенные" процессы передают потомкам жизненный опыт прошлых поколений и тоже определяют нашу наследственность. Возможно также, что клеточное и внешнее окружение может по-разному задействовать гены, сводя их роль к скромному подчинению среде.

Не лучше обстоят дела и в медицинской генетике. Предполагаемый уровень наследственного влияния не идет ни в какое сравнение с реальными данными. Самый вопиющий пример - шизофрения, в явной связи с которой до сих пор не был "уличен" ни один ген. Статистические расчеты показывают, что наследственный характер этой болезни - иллюзия чистейшей воды.

За исключением единичных случаев, составляющих не более 2% всех известных заболеваний, раскодированная ДНК не позволяет предугадать развитие и жизнедеятельность отдельного организма с медицинской точки зрения. Однако в массе своей исследователи еще не решаются признать тот факт, что даже небольшие перемены в окружении способны влиять на физиологию сильнее, чем гены.

Ключевая проблема состоит в том, что, как правило, невозможно провести четкое разделение между окружением и наследственностью. Попытки упростить картину приводят к "генетическому перекосу", поскольку ДНК проще исследовать. В медицине по той же причине превалирует узкий биологический подход, предписывающий лекарственную терапию, хотя проблемы можно рассматривать и в более широком, социоэкономическом контексте.

Раскодирование человеческого генома представлялось десять лет назад прорывом, однако действительность оказалась намного сложнее. Внешнее окружение столь сильно влияет на реализацию генов, что даже полная информация о ДНК не позволяет с уверенностью предсказать рост человека, его характер и возможные заболевания.

Используются технологии uCoz