Неудачные подарки Приближается канун Нового Года, и все мы задумываемся о том, что подарить друзьям и близким. Конкурсы на Новый Год Терпеливое животное На самом деле иногда сложно понять что сдерживает нас от продуктивного выполнения задач, стоящих пер Участники конкурса становятся в одну линию. При слове ведущего "суша" все прыгают вперед, при слове Точно так же, как открытие для себя хороших привычек является полезным делом, знание плохих привычек Новогодние тосты поздравления Многим известно, что в Италии существует традиция перед новым годом выбрасывать из окна старые Анализу подверглись 1466 случаев смерти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭ Группа исследователей под руководством Джулиана Эсто (Julian Eastoe) из Университета Бристоля обнару Тревожные мысли посещают некоторых специалистов: вместо того, чтобы идентифицировать химические следы марсианской жизни, марсоходы могли уничтожить их полностью. «Биотехнологической промышленности у нас сегодня практически нет», - сказал председатель Пущинского Игры с биологическими часами порой приводят к самым тяжким посдедствиями. Особенно, если речь идёт о Очень вреден продолжительный сон, так говорят зарубежные исследователи. Люди, которые спят менее сем Лётчики с продолжительным стажем пилотирования самолёта подвергаются высокому риску повреждения ДНК Болеть плохо. Болеть гриппом не просто плохо, а чревато осложнениями и последствиями, ведь 3-5 дней
 


1.Всё,что вам необходимо для того, чтобы быть счастливыми, находится внутри вас!...

Далее


Исследователи из Института биофизики СО РАН (Красноярск) изучили способность нескольких видов светящихся бактерий производить биоразлагаемые полимеры – полигидроксиалканоаты (ПГА). Биоразлагаемые поли...

Далее


Одним словом, этот плод можно называть “лимоном аптекарским”. Но справедливо ли это? ...

Далее


Орбитальный зонд XMM-Newton позволил рассмотреть сверхмассивную черную дыру в центре далекой галактики с небывалой прежде «близости»....

Далее


Чтобы полные мужчины выглядели нормально, самым лучшим способом является диета и физические упражнения....

Далее


Непрогнозируемые результаты – это когда, по идее, лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться....

Далее





Более десяти лет группа учёных под руководством Синь Ань Цзэна (Xin An Zeng) из Южнокитайского университета технологии (South China University of Technology) разрабатывала методику искусственного улучшения характеристик молодого вина. Но о полученных впечатляющих результатах рассказала лишь недавно.

Улучшение вина


Более десяти лет группа учёных под руководством Синь Ань Цзэна (Xin An Zeng) из Южнокитайского университета технологии (South China University of Technology) разрабатывала методику искусственного улучшения характеристик молодого вина. Но о полученных впечатляющих результатах рассказала лишь недавно.

Как известно, ценность вина (особенно продукта из сортов винограда хорошего качества) повышается с годами его выдержки. Некоторые считают, что самым лучшим вкусом и ароматом обладает самое старое вино, другие придерживаются точки зрения, что и слишком уж передерживать алкогольный напиток тоже не стоит. Но в любом случае речь идёт о нескольких десятках лет выдержки.

Молодое вино нельзя употреблять в пищу. Мало того что несозревший напиток обладает плохим вкусом, он к тому же может вызвать расстройство желудка, сильнейшую жажду и ужасное похмелье. Самый ранний срок, когда можно откупоривать бутылку, — 6 месяцев.

Красное вино зреет значительно дольше, чтобы достичь желаемого баланса (зависит от взаимодействия различных химических компонентов напитка) и сложности (соответствие цвета, аромата и вкуса друг другу). Некоторым сортам иногда требуется до 20 лет, чтобы достигнуть своего наилучшего качества.

Во время процесса созревания вино становится менее кислым: этанол реагирует с органическими кислотами, образуется множество сложных эфиров, обогащающих аромат продукта. Плохие компоненты осаждаются, а вино становится чистым и более крепким.

Красное вино становится приятным на вкус, когда молекулы танина (придаёт привкус горечи) соединяются друг с другом и молекулами пигмента, образуя крупные полимеры и одновременно выпуская летучие вещества, которые отвечают за неповторимый аромат напитка.

Для всех этих процессов необходимы время и доступ небольшого количества кислорода. В бочки с вином он проникает через деревянные стенки, в современные стальные баки его вводят намеренно в виде микроскопических пузырьков.

Впрочем, теперь химики могут быстро переделать молодое и дешёвое вино в продукт высшего качества с помощью всего лишь электрического тока.

Первые результаты десятилетней давности вдохновили китайских учёных на создание небольшого экспериментального завода, на котором они могли бы обрабатывать вино электрическими полями различной силы и длительности.

Исследователи пропускали спиртное по трубе между двумя титановыми электродами, на которые подавался переменный ток большого напряжения.

В качестве подопытного кролика было выбрано трёхмесячное "Каберне-Совиньон" от крупнейшего производителя вина в Китае Suntime Winery. Под воздействием различных полей образцы вина провели одну, три и восемь минут.

Затем учёные проанализировали химические изменения, произошедшие в вине, и отправили его на анализ качества 12 опытным дегустаторам.

Выяснилось, что после столь непродолжительной обработки терпкое и вяжущее вино стало значительно более мягким и приятным на вкус.

Более длительное воздействие привело к появлению таких признаков созревшего вина, как приятный аромат, лучший баланс и сложность.

Наилучшим же было признано вино, которое обрабатывали 3 минуты полем напряжённостью 600 вольт на сантиметр. Дегустаторы посчитали вкус вина выдержанным и гармоничным, аромат также соответствовал этим характеристикам, при этом всё ещё чувствовалось, что это каберне-совиньон.

А вот так оценили вино дегустаторы (иллюстрация SCUT).

Химический анализ показал, что в вине действительно происходят процессы, похожие на созревание, а также, что правильная обработка приводит к ускорению "старения" алкогольного напитка.

Это означает, что производитель "сможет не только сократить время хранения вина в погребах и подвалах, но и улучшить вкус и аромат вин невысокого качества, ведь вина из таких сортов винограда, как мерло и шираз, тоже можно облагородить с помощью электрических полей", — подытоживает Цзэн.

Конечно, для кого-то такой продукт никогда не заменит "настоящее" вино, и всё же пять винных заводов уже решились инвестировать деньги в новую технологическую разработку.

Узнайте также о роботе-сомелье и о сканере для дорогого вина. А ещё мы рассказывали о том, почему вино всё-таки лучше не закусывать сыром.

Более десяти лет группа учёных под руководством Синь Ань Цзэна (Xin An Zeng) из Южнокитайского университета технологии (South China University of Technology) разрабатывала методику искусственного улучшения характеристик молодого вина. Но о полученных впечатляющих результатах рассказала лишь недавно.

Используются технологии uCoz