Какие правила надо соблюдать, чтобы ваш участок не превратился в хаотичный набор не связанных или не Аргентинская кухня Аргентинская кухня. Грудинка молодого барашка, жареная на решетке Алжирская кухня Алжирская кухня. Каша рисовая молочная с фруктами Рабатки (клумбы грядки) и бордюры, обрамляющие дорожки и партеры, — бесспорные предшественники миксб Устройство миксбордера Колористика миксбордера Казалось бы, что может быть безопаснее работы компьютерщиков разных мастей – сидишь себе за мониторо Стилистка миксбордера Стилистика миксбордеров Холестерин — это плохо. Этому научен любой мало-мальски заботящийся о своём здоровье россиянин. Одна Если лечение бесплодия традиционными методами оказывается неэффективным в течение года, то медики ре Красота по правилам Красота по правилам Инаугурация нового американского президента Барака Обамы стала самой впечатляющей за всю историю. Еще древние египтяне украшали свои храмы роскошными кустами папируса и тростника. В Средние века в м В вузах вот-вот начнутся вступительные испытания. И это последний шанс для выпускников определиться, Ранее мы с вами совершали путешествия по садам Голландии, США, Вены, заглядывали и в сад будущего. П
 


Афганская кухня. Мясо с рисом...

Далее


Двенадцать правил питания Интересные факты...

Далее


А получить в подарок такой камень считается верхом дружбы и благодарности, не сравнимым ни с какими другими дарами, внешне много более ценными....

Далее


В каком бы стиле вы ни задумали свой сад, самое важное место в нем займет газон. В картине сада газо...

Далее


Зеленый цвет - один из самых приятных для человеческого глаза. Можно сказать, что это цвет жизни. Поскольку хлорофилл (зеленый пигмент растений) лежит в самом низу пищевой пирамиды, можно смело утверж...

Далее


Японский зонд Hayabusa включил один из своих ионных двигателей и возвращается на Землю. Ученые надеются, что он принесет нам образцы грунта с астероида – удалось ли ему их собрать, пока непонятно....

Далее





Метан – газ, однако в условиях Титана, одного из самых крупных спутников Сатурна, он становится жидкостью, наполняя обширные озера и даже проливаясь дождем из «энергоносителей».


Приполярные области Титана, снятые в 2005 г., демонстрируют темные области, которых нет на фотографиях 2004 г. За год, который разделяют эти картинки, облака (яркие и светлые) появлялись не раз и, возможно, проливали метановые дожди, вызвавшие появление новых озер


Зонд Cassini за работой: взгляд художника


Самые свежие карты Титана, в которые включена информация о северных регионах спутника, полученная в августе 2008 г.


Так, скорее всего, выглядят углеводородные озера на спутнике

Имея около 5150 км в диаметре, Титан заметно крупнее планеты Меркурий и составляет в размерах около 40% нашей Земли (с силой тяжести в семь раз меньше земной). Это чрезвычайно интересный объект, единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной и довольно плотной (в полтора раза плотнее нашей) атмосферой с облаками, из-за которых наблюдать его поверхность в видимом диапазоне просто невозможно. Вот почему отправленная для изучения Титана (а также самого Сатурна и его окрестностей) миссия Cassini-Huygens несла на борту не только аппаратуру для работы в других областях спектра, но и спускаемый зонд, который проник под облачный покров спутника. О том, как это было, мы рассказывали в заметке « За туманом ».

И если спускаемый зонд Huygens отработал свое еще в 2005 г., сам аппарат Cassini остается в окрестностях Сатурна и продолжает действовать до сих пор. О находках, сделанных благодаря этому инструменту, мы писали не раз – в частности, об обнаружении в его атмосфере органических соединений (« Следы, ведущие к жизни »), электрической активности (« Далекая гроза »), а главное – об его удивительном «углеводородном» климате, благодаря которому Титан наполняют обширные озера и даже моря из метана (« Углеводородоемы »).

Теперь же, последовательно проанализировав снимки, сделанные зондом Cassini в 2004 и 2005 гг., астрономы обнаружили, что вся система «углеводородоемов» на Титане отнюдь не застыла и не безжизненна. За годовой промежуток, разделяющий съемку одной и той же области спутника, в озерах этих произошли изменения – и самым подходящим объяснением их являются дожди. Только, разумеется, не из воды, а из того же метана.

В анализе, проведенном Элизабет Тартл (Elizabeth Turtle) и ее коллегами, они использовали и дополнительный источник информации – мощный наземный телескоп обсерватории Keck , который показал, что начиная с октября 2004 г. в той же южной приполярной области, которую снимал Cassini, наблюдались значительные скопления облаков, которые на Земле мы однозначно назвали бы дождевыми. «Если вы станете следить за поведением этих облаков в течение нескольких часов, - поясняет Тартл, - то заметите, что их движение аналогично поведению грозовых туч на Земле».

Ученые сделали вывод, что новые темные пятна на снимках, сделанных Cassini уже в 2005 г., стали результатом именно этой «дождевой» деятельности – новыми метановыми озерами Титана. Стоит добавить, что некоторые из них довольно велики. Так, Kraken Mare имеет площадь около 400 тыс. кв. км. А все вместе озера только в северных приполярных областях занимают более 510 тыс. кв. км – примерно на 40% больше, чем самое большое озеро на Земле, Каспийское море.

Однако остается вполне понятный вопрос: откуда в атмосфере Титана берется такое количество легких углеводородов? Тем более что химические реакции, протекающие здесь, должны довольно быстро вести к их разложению. «Самые свежие карты Титана открывают массу новых “водоемов” близ его полюсов, - добавляет Элизабет Тартл, - но даже если все они полностью заполнены жидким метаном, его все равно недостаточно, чтобы поддерживать такую насыщенную углеводородами атмосферу дольше 10-ти млн лет».

Весьма вероятно, что на спутнике имеются пока неизвестные нам, но весьма обширные подземные запасы этих «энергоносителей» (на эту возможность мы уже обращали внимание – « Президенту на заметку »).

По информации Space.Com



Метан – газ, однако в условиях Титана, одного из самых крупных спутников Сатурна, он становится жидкостью, наполняя обширные озера и даже проливаясь дождем из «энергоносителей».

Используются технологии uCoz