Исследователи говорят, что как трансконтинентальная водная артерия Амазонка появилась 11, а возможно Однако недавно американские ученые выяснили, что разрушительное действие соков может быть даже больш Все 105 болгар, которые владеют лимузинами “Бентли”, стали на днях объектами полицейского расследова В следующем году у государства, судя по всему, закончится резервный фонд. А вместе с ним и все ресур Цены на бензин устремились вверх ГОСУДАРСТВО МОНОПОЛИЯМ НЕ УКАЗ США стремятся к мировому господству Президент Академии геополитических проблем Леонид ИВАШОВ: Популярные интернет-сервисы больше не будут поддерживать браузер Internet Explorer 6. Видео-сервис п Компания, которая занимается аналитической деятельностью в интернете iTrack - провела интересное исс О вреде курения сказано уже очень много. Однако табачный дым воздействует не только на легкие, но в Ученые определили, что содержащийся в цитрусовых особый флавоноид, похоже, не только предотвращает у Позитивный взгляд на жизнь многим кажется недостижимым. Однако те, кто им овладел, убеждены, что тол Что в капиталистической Америке, что в коммунистическом Китае, что в нашей собственной стране – везде мы наблюдаем печальную картину социального расслоения. Способы сбросить вес Похудеть, постройнеть, помолодеть - навязчивая идея почти каждой женщины. Соки ребенку Позволять ли ребенку пить сок, «пока не лопнет»? Какие соки самые полезные? Давайте разбираться.
 


У нас есть еще один повод гордиться русской водкой. Ведь она, в отличие от шотландских виски и японского саке, многофункциональна. Вот далеко не полный список того, для чего может служить водка:...

Далее


Регулярный прием рыбьего жира способствует значительному улучшению работы головного мозга, прежде всего у пожилых людей. Об этом свидетельствуют данные обнародованного исследования, согласно которым е...

Далее


Коллектив исследователей из медицинской школы при Квинслендском университете (University of Queensland School of Medicine) в Брисбене, Австралия, обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением едят...

Далее


Группа исследователей из Сингапура и США представила подробное описание белка p38MAPK, который, как выяснилось, оказывает косвенное влияние на процесс старения....

Далее


Первый в мире искусственный мозг может быть создан в течение десяти лет, что позволит ученым проводить беспрецедентные исследования природы человеческого сознания....

Далее


Раскодирование человеческого генома представлялось десять лет назад прорывом, однако действительность оказалась намного сложнее. Внешнее окружение столь сильно влияет на реализацию генов, что даже пол...

Далее





В Швеции стартовала Нобелевская неделя: первыми объявлены лауреаты награды в области медицины и физиологии. Премия досталась ученым, исследовавшим механизм защиты хромосом от укорачивания в процессе постоянного копирования при делении клеток.


Новые лауреаты, слева направо: Элизабет Блэкберн (61 год), Кэрол Грайдер (48 лет), Джек Шостак (57 лет). Все трое – граждане США, хотя Блэкберн родилась в Австралии, а Шостак – в Великобритании


Хромосомы человека. Теломеры на их концах окрашены флуоресцентными метками


Теломераза – это комплекс белка (на схеме – серый) и РНК (желтая), на которой, как на матрице, синтезируется «отпавший» фрагмент на конце нити ДНК (зеленая)

Именно в работах этих ученых впервые было показано существование на концах хромосом таких важных структур, как теломеры, за синтез которых отвечают особые ферменты – теломеразы. Структуры эти играют важнейшую роль в процессе старения клетки, а затем – и ее гибели. Именно исследования Элизабет Блэкберн Elizabeth Blackburn), Кэрол Грайдер (Carol Greider) и Джека Шостака (Jack Szostak) привели к этим открытиям и решили проблему, озадачивавшую специалистов довольно долгое время.

Дело в том, что после открытия молекулярной структуры ДНК и механизмов ее копирования (репликации) оставалось неясным, как хромосомы после этого процесса остаются такими же, как и были. Механизм этот вовлекает целый ряд белков-ферментов. Одни из них расплетают двойную спираль ДНК, другие – удерживают в этом состоянии, третьи (ДНК-полимеразы) синтезируют на каждой нити спирали новую. Однако делают это они фрагментами, и для сшивания них тоже требуются специальные ферменты. При этом важно, что ДНК-полимеразы еще и неспособны работать «на самом краю» хромосомы, и при каждом удвоении – если установленный механизм справедлив – одна вновь синтезированная нить спирали ДНК должна неуклонно оставаться короче второй, «материнской». Однако механизм был установлен достоверно, но никакого укорочения хромосом не происходило.

Надежда разрешить загадку пришла в 1980 г., когда Элизабет Блэкберн показала, что на концах цепочек хромосом одноклеточного микроорганизма Tetrahymena имеются достаточно длинные повторяющиеся фрагменты – хотя пока неясного назначения. Продолжив работы совместно с Джеком Шостаком, они сумели продемонстрировать, что именно эти концевые фрагменты защищают хромосомы от укорочения в процессе репликации.

Интересно, что на эту мысль Шостака натолкнули его предыдущие эксперименты, в ходе которых он сумел искусственно синтезировать хромосомы и внедрить их в клетки дрожжей. Однако при каждом цикле клеточного деления (который, конечно, сопровождается удвоением ДНК) эти хромосомы неминуемо укорачивались на концах. Подсоединив на концы своих искусственных хромосом фрагменты, аналогичные тем, которые обнаружились у микроорганизма Tetrahymena , ученые показали, что они удваиваются нормально, без укорочения. Все сомнения отпали – и в 1982 г. Блэкберн и Шостак опубликовали работу, которая теперь принесла им Нобелевскую премию. Концевые фрагменты и получили название теломер .

Вскоре к делу подключилась и Кэрол Грайдер, тогда – еще студентка в лаборатории Элизабет Блэкберн. Именно она сумела показать, что в ходе копирования нити ДНК часть теломер теряется, а затем безболезненно восстанавливается, синтезируясь специальным ферментом – теломеразой . Это возможно потому, что в отличие от кодирующих белки последовательностей ДНК, теломеры состоят из одинаковых повторяющихся коротких фрагментов.

Тогда, в 1980-е открытие теломер показалось едва ли не откровением: как было показано, именно постепенная их деградация приводит к старению, а затем и смерти клеток с возрастом. Теломеры заканчиваются – и вскоре клетка погибает. Казалось бы, именно контроль над теломеразой скоро даст людям если не полное бессмертие, то небывало длинную жизнь. Это, конечно, оказалось не так-то просто. Зато открытие уже находит реальное применение в медицине.

Дело в том, что раковые клетки продуцируют избыточные количества теломеразы, что делает их почти «бессмертными» в сравнении с клетками нормальными, позволяя делиться без конца. И сегодня вовсю создаются новые лечения онкологических заболеваний, основанные на избирательном блокировании теломеразы и даже в виде вакцин, которые «учат» иммунную систему организма атаковать клетки, производящие избыток теломеразы. Такие методы уже находятся на стадии клинических испытаний.

Подробнее о биологических механизмах старения читайте в нашей статье « Мечты о бессмертии ».

По публикации New Scientist Health и пресс-релизу NobelPrize.Org

В Швеции стартовала Нобелевская неделя: первыми объявлены лауреаты награды в области медицины и физиологии. Премия досталась ученым, исследовавшим механизм защиты хромосом от укорачивания в процессе постоянного копирования при делении клеток.

Используются технологии uCoz