Измученные авитаминозом граждане не жалеют денег на свежие овощи и фрукты. Но их не по сезону ранняя Активация меркаба Мер-Ка-Ба - средство передвижения в другие измерения Американский мультфильм (на языке детей, мультик), только с виду кажется весьма безобидной поделкой. Насколько далеко способна зайти индустрия, когда ее оборот составляет многие миллиарды долларов, в з Шведские разработчики представили технологию создания батареек на базе дешевых, безопасных и простых компонентов, целлюлозы и соли. 1. В Тайланде нельзя наступать на денежные знаки — монеты и купюры. Это запрещено из-за того, что на Имеется много доказательств, что в небе Аляски время от времени появляется изображение некоего город Загадки XX века 1900 - Маяк Эйлин Мор на острове Фланнан. Беcследно исчезла вся вахта смотрителей маяка. В поисках утраченного смысла жизни - А стоит ли искать этот пресловутый смысл? “Я полнею, потому что люблю вкусно поесть…” Ошибаетесь! Если бы вы были настоящим гурманом, то не по Полезные правила Образ жизни, стиль питания мы выбираем себе сами. А значит, и сами решаем, как долго мы будем жить. Хотите быстрее соображать на работе? Чувствовать себя человеком, приходя вечером домой? Проводить вр Как избежать заражения ВИЧ-инфекцией? Можно ли вылечить СПИД? Рассказывает наш эксперт, ведущий науч У нас есть склонность фокусировать внимание на том объекте, о котором мы думаем. Это неэффективно, т
 


Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского и многое другое....

Далее


Легенды о Святом Граале продолжают волновать воображение уже не первого поколения любителей тайн Неясная, загадочная реликвия, несущая в себе неслыханную мощь, - что это такое9 Об этом молчат даже авт...

Далее


ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных се...

Далее


Само собой, паразиты угрожают нам не только в теплое время года, но именно летом для них настает самая благоприятная пора. Попав в организм, они поселяются где угодно - в мышечных тканях, пищеваритель...

Далее


Инфаркт не выбирает между слабым и сильным полом – разит всех наповал. Мы предлагаем варианты защиты сердца у мужчин....

Далее


Весьма своеобразные «антикризисные» меры предприняло руководство Canon: компания отказалась от «сидячего» труда в пользу «стоячего», так что стульев в офисах теперь днем с огнем не сыщешь. Хисаши Сака...

Далее





Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Соус соевый


Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!

Вершки и корешки

Для начала — цветочки. Соевый соус — отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.

Дальше — больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, — все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», — своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга — люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй!

Ну, страшилки Кинга — это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни — знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов — сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол — это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Используются технологии uCoz