Позвоночник – основа скелета, он придает телу форму и правильное положение. Если мы долгое время сид Новое люминесцентное соединение позволяет наблюдать активность нервных клеток в реальном времени, прямо в живом организме – как для небольших групп нейронов, так и для мозга в целом. Убежден, что многие из вас не раз валились с ног от усталости. А вы замечали, что при этом сразу же В современном мире воинские искусства Востока, до сих пор вызывают немало разноречивых толков и пред Японские ниндзя Ниндзя в буквальном переводе значит лазутчик. Корень Шестнадцатый век… Век прорицателей и астрологов. Век Нострадамуса. Век, когда канули в прошлое динас Ежели захотите удержать богатого кавалера, сотворите серебряную магию, - учила старая ворожея обитат Об этом легендарном человеке слышал каждый второй – благодаря названному в его честь городу Ла-Валет В молодости ее называли «ассирийской принцессой» и «египтянкой». И не зря. Анна Горенко (настоящая ф Судьба великого французского кутюрье Кристиана Диора была предсказана еще в детстве: цыганка нагадал Король демпинга Хозяин IKEA бежал из родной Швеции, чтобы не платить налогов. Вы думаете, что вы знаете, как обращаться со своим любимым или возлюбленной, когда переступаете поро Можно сохранять привлекательность и не прибегая к косметическим средствам. Главное - общее самочувст Будьте в курсе! В августе Япония отправит к Луне спутник Selene.
 


Учение хатха йоги наиболее популярно и известно в мире. Буквальный перевод с древнеиндийского хатха — мощь, неистовство, необходимость, усилие. А еще ха — солнце, а тха — луна, то есть союз солнца и л...

Далее


Сапфир — родной брат рубина и… наждака. Говоря прозаическим языком химии, братья принадлежат к семейству корундов (корунд — окись алюминия). Красные корунды называют рубинами; прозрачные корунды други...

Далее


Наука XXI века будет принципиально отличаться от науки XX века. В ней будут другие сверхзадачи. Это теория управления рисками, нейронаука и теоретическая история. От того, насколько успешно они будут ...

Далее


В средние века Грааль называли односложно – Церковь любви. Любви, какой нет на земле и какой нет на небесах. Существовал 31 негласный закон этой вышней любви. У трубадуров, миннезингеров, витий, певцо...

Далее


Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно:...

Далее


«Индийские йоги — кто они?» — популярная тема из моего детства. О йогах было известно, что они постоянно стоят на голове, питаются тремя зернышками риса, спят на гвоздях, способны задерживать дыхание ...

Далее





Чайная церемония - знаменитое восточное искусство общения со вселенной и постижения собственной души. Этот древний ритуал завоевывает в России все больше сторонников. Однако не все знают, что путь чая во многом перекликается с основами христианской этики.

Чайная церемония


Чайная церемония - знаменитое восточное искусство общения со вселенной и постижения собственной души. Этот древний ритуал завоевывает в России все больше сторонников. Однако не все знают, что путь чая во многом перекликается с основами христианской этики.

Нынче в Москве чайные клубы, предлагающие вдумчивому посетителю насладиться ритуалом чайной церемонии, – явление весьма распространенное. Мы можем обонять ароматы Востока, наслаждаясь покоем и красотой происходящего: во главе стола мастер чайной церемонии что-то неторопливо рассказывает, вокруг почтительные слушатели и сотрапезники, чай наливается медленно и вдумчиво – одним словом, благолепие!

И все же – что это за странный ритуал? Каковы его корни и истоки? Как всякий ритуал, чайная церемония, несомненно, должна нести сакральный смысл: преображать действительность, символизируя ее. О чем же это действо говорит и для чего существует?

Еще в 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая» («Ча цзин»). В ней рассказано, как правильно заваривать чай. Это целое искусство, овладеть которым можно далеко не сразу. В Японии к чаю тоже подошли со всей ответственностью. Основатель одной из школ дзэн-буддизма монах Эйсай после путешествия в Китай в 1194 году сажает при монастыре чайные кусты и тоже пишет книгу о пользе этого драгоценного напитка.

Позже искусство вкушения чая выходит за пределы дзэнских монастырей, становится достоянием самурайской аристократии. Приглашенные и хозяева пьют чай до утра, развлекаясь игрой в отгадки: какой именно изысканный сорт им подали сейчас?

В XV веке родоначальник чайной церемонии Мурата Сюко увидел в этом, казалось бы, простом ритуале магическое действо, глубинный духовный смысл. Так возникает чайная церемония в ее нынешнем виде.

Обыкновенно ритуал совершается в небольших садовых домиках, обустроенных крайне просто. Старинная картина, букет цветов или свиток с философским изречением – единственные признаваемые традицией предметы, которым дозволяется украшать пространство. Изречения, над которыми медитируют гости во время церемонии, на наш европейский взгляд, кажутся излишни простыми или банальными. На самом же деле это подлинно дзэнское видение вещей в их изначальной сути: «Бамбук зеленый, а цветы красные», «Вода есть вода».

Чайный сад разделен невысокой изгородью на две части – внешнюю и внутреннюю. Он, вроде реки в мифологическом сознании, становится зримой границей двух миров: мира повседневности и мира красоты и гармонии, философского постижения изначальной сути вещей. Недаром великий японский мастер чайной церемонии Сэнно Рикю, ученик Мурата Сюко, говорил, что чайный ритуал означает «поклонение красоте в сером свете будней».

В современном российском исполнении нет никакого сада с каменной дорожкой, нет и самого чайного павильона с низкой дверью. (Это тоже символично, ведь чайная церемония не признает никаких социальных различий. И вельможа, и простолюдин – все наклоняют голову, входя в заповедное пространство.) Есть «мастер чая», рассказывающий о сортах этого прекрасного напитка и способах его заварки, подчас очень много гостей (гораздо больше, чем это допускается ритуалом) и относительно большой зал в коврах и подушках. Гости стесняются, вдыхают чайные ароматы, боятся задавать вопросы. Все разобщены, немного застенчивы и с почтением слушают говорливого мастера. Общей беседы не выходит – атмосфера не та, да и народу много. Это скорее театр одного актера.

В мире истинного чайного ритуала «мастер чая» – жрец, приобщающий к прекрасному. Он может быть поэтом, художником, в любом случае человеком просвещенным. Кстати, его социальная принадлежность в Средние века была совершенно не важна. Роль мастера велика: он должен быть заметен и незрим в одно и то же время. Он служит проводником четырех принципов чайной церемонии: гармонии, почтения, чистоты, тишины. Это философские понятия, предстающие перед нами в скромном обличии чайной комнаты.

Первый принцип подразумевает единение Неба и Земли, слияние человека с природой. Гость и хозяин освобождаются от ненужных условностей – в мире ритуала все равны, все слушают и постигают «Путь чая». Это и воспитание в душе благожелательности к другим, и внутренняя гармония, и бескорыстие, и еще множество таких же важных вещей.

Обувь оставлена на плоском камне за порогом, оружие снято. Низкие и тесные двери чайного павильона возбраняют посетителям входить вооруженными. Не только хозяин обслуживает гостей. Иногда они меняются местами, ведь роль служащего другим в чайной церемонии – самая почетная из всех.

Чайная церемония - знаменитое восточное искусство общения со вселенной и постижения собственной души. Этот древний ритуал завоевывает в России все больше сторонников. Однако не все знают, что путь чая во многом перекликается с основами христианской этики.

Используются технологии uCoz